当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文

《人民教育》:综合实践活动需要“三维育人”

2018年05月11日 

2018年第3-4期刊发了“综合实践活动课程”专辑,介绍了一批先进做法。笔者所在的沂蒙老区也有一个中小学生综合实践基地,通过“三维育人”模式构建综合实践活动体系,育人成效显著,可资借鉴。一是扎根乡土,回归传统。扎根沂蒙老区文化沃土,开发了传统农具认知、堆肥沤肥、红色训练(临沂是沂蒙精神发源地)、摇鼓制作(当地木旋玩具被列为国家级非物质文化遗产名录)、摊煎饼(当地特色名吃,《舌尖上中国》专门报道过)等,让同学们在学习过程中感受当地丰富的乡土文化和传统文化,增加对家乡的了解和感情。二是立足当下,自理自强。针对青少年学生自理能力差、生活经验少等问题,开发了烹饪制作、健康教育、地震逃生(临沂在地震带上)、心肺复苏、损伤防治、禁毒法治教育、拓展训练、篝火晚会、植物辨识(校园内有近300种树木)等活动,培养学生生活自立能力,培养自律意识、合作意识和自我保护能力,帮助青少年学生让生活有品质、有趣味。三是着眼未来,谋划愿景。利用金锣集团(国家级农业龙头企业)开发了参观健康科技馆、污水处理厂、火腿肠生产车间等工业体验课程,衔接课本内容开发了标本制作、生物化学物理探究、天文观测、建筑模型设计、飞机航海模型、无土栽培等现代科技和职业体验课程,初步对中小学进行理想引导和职业教育,培养他们面向未来、探索未知。

上一条:《中国教育报》报道莒南一小打造书香校园举措 下一条:临沂新闻报道临沂三十五中女篮事迹

关闭