当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文

《中国教育报》:郯城56名农村娃踢足球圆了大学梦

2018年03月13日 

加强课程管理重视梯队建设打通成长通道

郯城56名农村娃踢足球圆了大学梦

本报讯王小双原本是山东省郯城县泉源乡王家村一个土生土长的山里女娃娃,因为文化课成绩一直不理想,父母早早就给她计划好了初中毕业后的出路:跟着父母去南方打临工。

然而,就因为偶然陪男生踢了一节课的足球,王小双的命运轨迹从此与父母的计划大不同。2016年,重庆大学向她伸出了橄榄枝,她也因此成了郯城一中足球队里第56名被大学录取的队员。

原来,在王小双小学五年级时,她所在的清泉小学组队参加全县校园足球联赛,没想到,在体育课上给男生当陪练的王小双突然让教练眼前一亮。其时刚刚组队的郯城一中女足正在苦寻踢足球“苗子”。经过推荐考察,王小双顺利进入郯城一中女足培养梯队。三年后,王小双顺利进入一线队,随队三夺全省冠军,两次进入全国三强。

一个县50多名学生因足球上了大学,成绩从何而来呢?

“这和全县大力发展校园足球文化、注重校园足球梯队建设是分不开的。”郯城县教体局局长张学智介绍,从2010年开始,郯城县将足球纳入体育课必修内容,全年不少于20课时,逐步推进足球教学课程建设,并将足球学习情况纳入综合素质评价参考和中学学业水平测试范围,引起了师生家长的重视。

与此同时,郯城按照立足长远、因地制宜、统筹兼顾、合理匹配、注重衔接等原则,加快校园足球特色学校建设,目前已建成国家级校园足球特色学校3所,省级特色学校5所,市级特色学校20所。把校园足球场地建设纳入“十三五”教育类规划,实现全县每个足球特色学校至少有一块足球场地。

郯城在校园足球建设中,学习青训体系,派老师到法国留洋学习。2016年,郯城一中足球教练姚波被派往法国波尔多第四大学,进行了为期三个月的专业足球教练培训。朝鲜著名足球队小白水女子足球队来郯城交流足球技艺。“临沂足球形象大使”、中国男子足球队长冯潇霆也受邀到郯城指导校园足球工作。

近年来,通过招聘、选调、人才引进等方式配齐补足了体育教师,适当增加足球专业教师。足球专业教师暂时不能满足教学需要的,通过外聘、走教和购买社会服务等途径解决。同时,还把校园足球管理人员、足球教师、裁判员纳入各级培训计划,开展分级、分类、分层培训,实现培训全覆盖。

郯城还建立了制度化、规范化、常态化的校园足球竞赛机制,校级、县级间纵向递进,小学、初中、普通高中和中职间横向竞争,按照小学5人制、初中7人制、高中11人制的竞赛办法开展三级联赛。鼓励优秀的校园足球队参加市、省、国际足球比赛及交流活动。从2012年以来,该县校园足球队在市运动会和市足球联赛中斩获了22个冠军,三次夺得山东省中小学生足球联赛第一名,郯城一中女子足球队还分别获得了2015年、2016年全国中学生足球锦标赛亚军、季军的好成绩。

“发展校园足球不仅是为了锻炼身体,还要唤起人们对足球运动的热情,形成良好的足球运动基础和氛围。”张学智说,“如果现在这些踢球的孩子走不出去,不能接受更高层次的培养和锻炼,我们的校园足球氛围就会遭遇发展瓶颈,影响校园足球的可持续发展。”

为此,郯城逐步理顺了以高中为龙头的中小学足球梯队建设的运行机制,积极探索高中阶段与高校相衔接的培养模式,建立高水平运动员人才培养输送基地,畅通足球特长生的培养和输送渠道,并改进招生办法,保障吸收更多足球“苗子”。

自2012年以来,郯城校园足球队连续三年在山东省高水平运动员专业测试中全部过关,已有56名校园足球队队员被重庆大学、西南大学、河南大学录取,校园足球队90%的学生升入了理想的大学。郯城一中还与恒大足球学校签署了合作意向,成为其优秀生源培养基地。

《中国教育报》2017年03月17日第8版 版名:体育·健康

上一条:《中国教育报》报道全国人大代表、临沂第一实验小学岔河校区校长张淑琴同志的先进事迹 下一条:《山东教育报》:平邑县协同发展促进城乡教育均衡

关闭