当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文
《临沂日报》:平邑教育信息化为贫困村的孩子插上“腾飞的翅膀”
2017年11月21日  

“对面穿蓝色上衣的同学,你能领大家把这几个对子读一下吗?”“天—地、上—下、美—丑!”两个教室的学生同时读起了对子。这是平邑县第二实验小学和丰阳镇香山美小学一年级的孩子们,通过同步课堂传输,在上《对对子》一课的情景。“以前到县城学校听课学习,感觉人家老师讲得真好。但好归好,却很难学得来。现在好了,我们不出校门,就能看到这些名师怎么备课、怎么上课。而且我们学校的孩子,一样能跟县城学校的同一个优秀老师上课了。”与平邑县第二实验小学建立信息化双向互动的丰阳镇老教师付德安说。

硬件建设是教育信息化扶贫的基础

丰阳镇是平邑县较为贫困的一个乡镇,省级贫困村就有10个,香山前村就是其中之一。之前,孩子们上学面临诸多难题:有的村里没有学校,有学校的也是校舍陈旧,教育教学设施不完备;教师老龄化现象严重,知识更新慢。平邑县为加强这些村的教育基础设施建设,近年来,累计投资17.8亿元,新建改建校舍90万平方米。据平邑县教体局副局长史现柱介绍,2016年平邑县通过了国家义务教育基本均衡发展县验收,全县的办学条件上了一个大台阶。学校建好了,教育教学设施也先进了,如何开发利用,让贫困村孩子接受良好教育,是摆在平邑县教体局面前的一道难题。本着扶贫先扶智的原则,平邑县教体局科学决策,精心谋划,大力实施教育信息化战略,先后投资1.36亿元,建设了64口数字化录播室,创建了17所市级数字化校园,实现了包括香山美小学在内的全县中小学教师办公“人手一机”,所有班级实现了触摸一体机或电子白板“班班通”。建成教育城域网,组建电信裸光纤直联的乡镇中学、中心校和驻城中小学教育内网,基本实现了“骨干线路双千兆,百兆到学校”的高速宽带“校校通”。

软件开发是教育信息化扶贫的关键

王慧是丰阳镇的一位年轻教师。在谈到教育信息化建设给自己的教学带来的便利时说:“在讲授《植物妈妈有办法》一课时,学生对苍耳、蒲公英、豌豆等植物的了解,还只是停留在口头上,它们到底长什么样子,在孩子们的头脑中只有很模糊的印象。为解决这一问题,我就从教室内的微机上寻找图片,然后给孩子们看苍耳、蒲公英、豌豆等植物的样子,一目了然,孩子们学习兴趣更高了。”“他们年轻教师视野开阔,头脑灵活,接受新鲜事物快。有些教学资源他们自己就能开发利用。可对我们老教师来说,就很难了。”年已58岁,即将退休的老教师付德安说。据了解,像付德安这样的老师,在平邑县的教师群体中不在少数。如何破解优质教育资源共建共享的问题?平邑县教体局电教站站长胡贵和说:“教育信息化的硬件设施有了,软件的开发就显得至关重要。我们组建了‘平邑县教育云平台’,组织全县优秀教师开展‘大集体备课活动’,按年级、学科、教材版本,编写每一课时的精品教案、精品学案,录制课堂视频、课件资源,建立分类的县域优质教学资源库,通过网络传输到全县的每一所学校、每一间办公室、每一口教室,实现了全县骨干教师的专业引领和优质教育资源的共建共享,县域内所有贫困村的孩子都能从中获益。”“现在好了,我们不用担心上课的时候找不到要用的素材了,教育云平台上的东西应有尽有,太方便了!”付德安老师高兴地说。

“教育扶贫的一项重要工作,就是让贫困村的孩子享受到和城里孩子一样的教育。在这方面,教育信息化发挥了很大的作用,既解决了这些贫困村学校教学资源缺乏的问题,更重要的是为老教师解决了备课、甚至是上课的难题。有些难以把握的课型,完全可以通过同步课堂来解决。”平邑县教体局局长卓勤生说。

关闭窗口