当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文
《山东教育报》头版头条报道费县教育党建工作
2017年11月14日  

10月2日,《山东教育报》头版头条以“发挥党员教师的先锋模范作用”为题,报道了费县以党建引领教育事业发展的经验做法。全文如下:

以教育改革发展的新业绩喜迎党的十九大

发挥党员教师的先锋模范作用

——费县以党建引领教育事业发展综述

费县,地处沂蒙山区腹地,是《沂蒙山小调》的诞生地、著名的“红歌之乡”。近年来,费县教育局高度重视中小学党建工作,积极打造“高举党旗,铸魂育人”党建品牌,确立了以机关党建引领系统党建、以系统党建推进教育发展的工作思路,加强阵地、制度、队伍“三个建设”,发挥党组织战斗堡垒、党员先锋模范“两个作用”、着力办好人民满意教育“一个目标”,在党旗引领下扎实推进党建与教育工作的深度融合,谱写了一篇新时期教育事业发展的精彩华章。

以党建构筑堡垒,强化三个建设打好政治底色

加强中小学党的建设,是全面贯彻党的教育方针的根本要求,是办好人民满意教育的重要保证。近年来,费县教育系统认真贯彻落实“全面从严治党”工作责任,狠抓党建阵地建设、制度建设、队伍建设,不断夯实党建基础。

为规范党建阵地建设,费县教育局机关和各学校按照“有利于开展组织生活、有利于党员提高素质”的原则,充分利用办公室、会议室、楼梯间等区域打造内容丰富、图文并茂的党员活动阵地,为党员日常学习交流搭建了平台。在这里,广大党员通过参加组织生活,增强了归属意识;通过亮诺践诺兑诺,增强了赶超意识;通过践行“一领先七带头”,增强了先锋模范意识。党员活动阵地真正变成了党员对标赶超的“加油站”,修正自我的“体检站”,向党组织袒露心扉的“思想驿站”。

在加强党建制度建设上,费县教育局坚持以制度抓党建、以制度促管理。一是健全组织生活制度,建立了党员固定活动日、党建工作帮扶、定期考核通报和档案管理等党建工作制度;二是落实党风廉政建设制度,建立健全了教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系和工作机制;三是完善教育管理制度,重新制定了机关事务管理、教师教育培训、推门听课和质量抽测、学校财务和安全等管理制度。在此基础上,不断强化制度执行力,各学校均分级建立了党支部、年级党小组和学科活动组工作制度,推进了党建工作和学校管理的制度化、规范化。

加强队伍建设是夯实基层党建工作的基础。为从严推进队伍建设,费县打破以党员划分党组织惯例,重构了教育系统组织结构模式,即按照学校党支部、年级党小组、学科活动组3级党组织结构方式,将所有党员、普通教师纳入网格化管理,实现了“党员在组织中、组织在党员旁”。这样的结构模式既方便了组织对党员的管理,也提高了党员活动的实效性。该县探沂小学校长说:“我们把党组织建在年级组和学科组上,让普通教师和党员教师一起参加组织活动。这样既便于政治学习,又便于学科研讨,实现了党建与教学的高度融合。”与此同时,该县积极实施了“双培”工程,不断壮大党员队伍,努力把优秀教师培养成党员,注重把优秀党员培养成教干,始终保持党员队伍的生机与活力。强化对党员的日常管理,建立“过程留痕、动态纪实、跟踪评价”的管理机制,不定时跟进活动纪实、督促检查、考核评价,确保了活动不走过场、取得实效。

以党建铸师魂,创新管理彰显教育亮色

费县教育局局长唐恺对记者说:“为充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员教师的模范带头作用,我们主要采取强化教育提素质、创建品牌树标杆、搭设平台争先进等举措,让各级党组织在推进工作中彰显了战斗力,让每名党员在履职尽责中体现了先进性。”

在强化教育提素质方面,费县教育局主要采取了3项措施:一是通过开展“两学一做”和“三练三带头”等主题实践活动,对党员教师进行日常教育;二是通过开展师德建设教育月,举办师德整训和师德演讲比赛,严厉查处有偿补课等违规行为,对党员教师进行师德教育;三是通过参观廉政教育基地,观看廉政专题片,到红色教育基地现场教学,举办党章党规知识测试,对党员教师进行廉政教育,使广大教干教师提高了素质、明确了底线、筑牢了防线。

在对广大党员教师进行强化教育的基础上,费县教育局通过创建品牌树立了师魂标杆。在局机关,立足转变作风、服务基层,打造了以“提高政治素质,增强看齐意识;提高服务能力,增强实干意识;提高工作标准,增强争先意识”为主要内容的“三提高三增强”党建品牌;在基层学校,立足立德树人、对标赶超,打造了“高举党旗、铸魂育人”的党建品牌;在党员教师中开展了以“亮身份、亮职责、亮承诺,评优秀党员、评岗位先锋、评服务标兵”为主要内容的“三亮三评”活动。广大党员通过挂牌上岗,树立标杆,公开承诺,叫响了“向我看齐”,认真践诺兑诺,自身素质在实践中得到快速提升。今年55岁仍坚持工作在教学一线的费县芍药山小学教师董玉英就是一个明显的例证。她说:“我是一名党员,就要有党员的样子,就应该带头帮扶年轻教师,帮扶学困生,关爱留守儿童,带头遵守师德,给青年教师作出榜样。”

为更好地调动广大党员教师立足岗位干事创业的积极性,费县教育局为其搭建了党员示范平台,即通过开展以“教学成绩在校内领先、在县内争先,带头参加党内生活、带头遵守师德、带头支教薄弱学校、带头帮扶学科弱师、带头帮扶年轻教师、带头帮扶学困生、带头关爱留守儿童”为主要内容的“一领先七带头”活动和以“争做师德标兵、学科先锋、优秀教师、学生的良师益友,不做无德教师、无才教师、无为教师、无爱教师”为主要内容的“四做四不做”活动,引导广大党员率先垂范,努力成为师德建设的示范者、课程改革的带头者、学生成长的引路者。在费县石井小学,该校语文活动组的刘老师向记者谈起了自己的感受。她说:“在‘一领先七带头’活动中,我们语文活动组制定了翔实的方案,每名党员帮扶哪位老师、哪几名学生,什么时间帮、怎么帮、帮多少次、达到什么效果,都一目了然,做到了帮扶项目具体化、数字化、可操作。”

有了示范,关键在于落实到行动上。为此,费县教育局为广大党员教师创设了良好的服务平台。一是实施“万名教师十万家庭连心育人”工程,让广大党员教师利用节假日进行家访,征求家长的意见和建议,对特殊群体学生进行帮扶,形成了家校共育长效机制。二是开展“奉献一小时、幸福千万家”活动,城区小学党员教师在工作日下午放学后,义务奉献一小时,为学生进行学业辅导和看护服务,让学生放学不流浪,让家长省心又放心。三是开展暑期义务助教活动,通过无偿集中服务和网络、电话预约服务,党员教师为学生进行差异化学习辅导、心理疏导和安全教育等,既发挥了党员教师的先锋模范作用,又杜绝了违规办班、有偿补课等行为,得到了家长和社会的高度认可。

以党建促发展,拉长短板提高教育质量

为着力办好人民满意的教育,费县教育局把党建工作与业务工作、重点工作有机结合,通过狠抓建设、管理、教学3条主线,实现了党建与教育工作“两促进、双提高”。

在全力推进中小学党建过程中,该县教育基础设施得到显著改善。据统计,近年来,该县已累计投入15亿元,强力推进了“全面改薄”、解决“大班额”等教育民生工程建设,成功创建“全国义务教育发展基本均衡县”,实现了义务教育学校取暖全覆盖和教育信息化,育人环境得到全面优化,城乡教育实现均衡发展。2015年8月份,全省推进“全面改薄”工作现场会推广了费县的经验和做法。

费县芍药山小学距离县城10多公里,在以往,很多家长把孩子送往城里上学;而现在,家门口的学校条件比城里的学校还要好,家长已不再想方设法让孩子到城里上学了。一位王姓家长满脸自豪地说:“学校的变化太大了!孩子们不仅告别了土操场和旱厕,有了漂亮的教学楼、现代化的实验室,还用上了先进的信息化设备。”

管理出效益,管理出质量。费县教育局通过大力开展“学校精致管理年”活动,建立学校管理巡查和问题台账制度,形成了过程性和常态化管理机制。坚持问题导向,采用不下通知、不打招呼、不用陪同、随机抽查的办法,对学校各项工作推进情况进行检查,当场赋分,查后排名通报,作为学校的考核成绩和评先树优的重要依据,调动了广大教干教师的积极性。精细化管理的推行,完善了管理制度,形成了以制度管人、管事和用人的长效机制。

“教育均衡发展不只是硬件的均衡,群众对教育满意不满意,关键看质量。近年来,我们坚持把工作重心落到提高教育教学质量上,让农村学生在家门口就能享受到与城里孩子一样优质的教育资源。”费县教科研中心主任郭增才说。

该县通过开展“教学质量提升年”活动,建立起横向联片教研、纵向学科教研的大教研格局,落实推门听课和质量抽测制度,开展教干教师全员培训和优质课展评等活动,并与上海方略教育集团和济南市市中区教育局合作,引入先进教育理念、教学方法和管理措施,有力促进了教师内涵发展和高效课堂的构建,教育教学质量实现新突破。

唐恺表示,在党建引领下,全县中小学办学条件得到显著改善,教师队伍素质实现整体提升,教育质量得到稳步提高,各类教育得到协调发展。下一步,将继续以党建统领全局,深化基础教育改革,加快推进教育现代化建设,努力办好人民满意的教育。

关闭窗口