当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文
《山东教育报》:沂水县鸿雁工作室引领学前教育发展
2017年11月13日  

沂水县:鸿雁工作室引领学前教育发展

 

“童音笑回,泉水叮咚,喜看幼苗茁壮成长,豪情满怀,万里同奏,鸿雁蓝天,鸿雁——蓝天——”一曲高亢激昂、清新悠远的《鸿雁之歌》在蒙山沂水间深情传唱。

近年来,沂水县创新学前教育教研模式,专门成立鸿雁工作室,促进城乡均衡发展,使幼教工作逐渐成为沂蒙教育的一张亮丽名片。

鸿雁工作室在全县幼教工作者中选拔108人组成了一支幼教引领团队。将全县幼儿园分为北片、南片、西片、县直片四大片区,分片联研,片内相互学习,片外合作交流,从管理理念、办园规范、教育教学、安全细节等出发,重点引领薄弱乡村幼儿园发展。

师德建设是师资队伍建设的基石。围绕“爱与责任”主题,鸿雁工作室通过师德论坛、座谈研讨等多种形式,加强幼儿教师师德修养,提升师表形象。每学期,鸿雁工作室都会组织一次大型的师德师风展演活动,引领广大幼儿教师学礼仪、诵国学、提内涵、展风采。

面对全县幼儿园欠均衡的发展现状,鸿雁工作室对幼儿园及园长进行“摸底”,实行“结对帮扶”、升类指导、典型推广等举措,帮助园长查找不足,进行整改。对升类达标幼儿园、薄弱偏远园,进行实地帮扶指导。通过园长论坛、专题研讨、实地诊断等多种形式,全方位提高园所管理质量。

鸿雁工作室团队以学习为先导,以教研活动为主阵地,以问题诊断为突破口,以信息化为支撑,互助探究、互研互学,在区域活动、绘本课题研究、“6S”管理、安全教育等方面都取得了一定的成绩。近几年,依托县实验幼儿园的幼师培训基地,先后组织9000多人次参加了各类专题培训。通过“走出去、请进来”的方式,多次组织人员到北京、上海、南京、济南、安吉等教育先进地区参观学习,并邀请南京师范大学虞永平教授、董旭花教授等专家来讲座指导,让更多的幼儿教师更新理念,掌握幼教新动向。

依托中国现代教育网,鸿雁工作室还构建了综合网络平台,整合23个乡镇中心幼儿园和县直幼儿园,建立了一个集对外宣传、资源共享、OA办公等为一体的教学管理综合平台。

“让内涵成为幼儿园最厚实的基础,让科学与规范落户于最偏远的幼儿园,让全县的孩子都接受最优质的学前教育。”在鸿雁工作室的强力领飞下,这一美好愿景逐渐在沂水变成现实。

关闭窗口