当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文
《临沂日报》:费县强基固本增教育活力
2017年10月24日  

近年来,费县教育局以党建为统领,以均衡为目标,以改薄为重点,坚持整体抓质量、发展抓管理、安全抓责任、项目抓推进、保障抓党建,“五线”推进,教育工作走在了全市前列。

费县教育局围绕办人民满意教育这一目标,确立了“用机关党建引领系统党建,用系统党建推进教育发展”的工作思路,实施“筑基”和“铸魂”两项工程,积极打造“高举党旗,领跑全县”党建品牌,形成了“依托党建强根基、创建品牌促发展”的良好局面,为办好人民满意教育提供了有力的政治组织保障。实施“筑基”工程,规范党内组织生活,在局机关打造“三提高三增强”党建品牌,积极开展“三亮三评”活动,争创“先进基层党组织”,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用。实施“铸魂”工程,实行“挂牌上岗”,开展“一领先七带头”活动,开展教师“四做四不做”活动,发挥党员教师先锋模范作用。

费县教育局坚持把党建工作融入到提高重点工程建设速度、提高精致管理水平、提高教育教学质量之中,努力使党的建设与教育事业同发展、共进步。强化基础建设工作,全面提高工程建设速度质量。据统计,2015年以来,该县投资近15亿元,实现147所义务教育学校办学条件标准化,成功创建了国家“义务教育发展基本均衡县”。投入 2亿多元,强力推进解决“大班额”工程,在全市率先实现义务教育学校教室和宿舍取暖全覆盖,率先实现教育信息化,技术装备水平在国内领先。充实学校管理工作,建立学校管理巡查制度和问题台账制度,积极推行精细化管理,全面提高精致管理水平。做强教学教研工作,建立横向联片教研和纵向学科教研的大教研机制,为广大教师提供了成长发展的平台。建立“片区管理、学区互动,城乡一体、共同发展”的联片教研工作模式,将城乡义务教育学校划分为四个片区,分片区组织开展教学研讨、教学亮点展示、优质课展评和“专家团队”送教下乡、订单式教研等活动。由县教育科研中心教研员牵头,组织开展各学科的教研活动,并根据学科特点和教学需要,以全县、片区、学校为单位开展不同层次的培训或研讨活动。实行学科教研员联系学校制度,落实随机听课、推门听课和教学质量抽测制度,进一步加强了教师教学常规检查和教学过程监控。

关闭窗口