当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文
《山东教育报》:让每一个孩子都受到关爱
——平邑县教育系统关爱留守儿童工作侧记
2017年10月10日  

“妈妈,您不用挂念我,我的老师妈妈在教我唱歌呢!”9月2日下午5时,平邑县特教学校的“爱心小屋”里,二年级的一名学生在用老师的手机和妈妈交谈。

这名学生的爸爸妈妈常年在外打工,他跟着年迈的奶奶生活。每天下午放学后,奶奶不能及时来接,他就来到学校的“爱心小屋”,在教师的指导下和同学们一起唱歌、跳舞、做游戏。“常年在外打工,远离孩子,一直担心孩子学坏了。现在看到孩子的行为习惯很好,成绩提高了,待人有礼貌,俺就放心了。感谢老师的辛苦付出!”外出打工回家看到孩子的变化,李强高兴地说。

平邑县是一个劳务输出大县,很多青壮年常年外出,留守儿童较多。像临涧镇,在校小学生2142人,留守儿童856人,占学生总数的39.9%。这些学生中女生430人,占留守儿童的50.2%。没有父母的陪伴,缺少亲情关爱,如果放任自流,这些学生可能会出现内心封闭、情感冷漠、性格孤僻等心理问题。让每名学生享有公平、优质的教育,在同一片蓝天下健康成长,是教育的职责。该县教育系统把对留守儿童的关爱当作一项重要工作,要求全县各学校每学期伊始安排班主任和授课教师对本班留守儿童状况进行深入了解,登记造册,统计汇总,随时关注动向,确保每名学生都得到关爱,健康成长。

爱心小屋暖融融

该县的学校里都设有“爱心小屋”,下午放学后,家长不方便照顾的留守儿童会到这里集合,在教师的指导下预习复习、做游戏、踢球、踢毽子、练习书法、做手工、唱歌跳舞,或给远方的爸爸妈妈写信。在特教学校,负责组织活动的教师有一个特殊的称谓,叫“代理家长”。学生们在代理家长的陪伴下愉快地参与各种活动。在校长姜兴凤的带领下,自愿参与此项活动的志愿者教师达56人。他们走进“爱心小屋”,就是“校长妈妈”、“老师妈妈”、“老师爸爸”。从这里走出的刘宇在全县少年儿童才艺大赛中获得第一名;刘超、蒋磊、蒋家祥被选拔为省篮球队员;谢海岩考入山东大学,被评为“蓝袍大使”。

我们的节日真快乐”

每年六一节,该县都组织教师志愿者、萤火虫义工、平邑义工等爱心人士来学校陪伴留守儿童过节。一些爱心人士也通过其他方式表达对留守儿童的关爱。今年秋季开学前夕,临沂市工商联电器电子商会一行11人来到该县特教学校,资助留守儿童陈姝含1万元用于学习和生活。

心理疏导健心智

该县经常邀请教育心理专家到学校作报告,为留守儿童疏导心理问题。在特教学校,来自济南的教育专家和123名留守儿童一起参加活动。孩子们在心愿卡上写下了对父母最想说的话;在“情景再现”环节,面对“爸爸”、“妈妈”倾诉思念之情,说出悄悄话,表达自己的喜悦和委屈;在“家庭聚会”环节,扮演家庭成员角色,体验家庭的温暖;在“挑战不可能”环节,孩子们尝试在一张报纸上能站多少人。在心理专家的鼓励下,孩子们大胆参与活动,一次次战胜自己。

“关注留守儿童就是关注孩子的未来,可以让留守儿童感受到家庭的温暖,体验到社会的关爱,从而健康快乐成长。”平邑县教体局局长卓勤生这样说。

关闭窗口