当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文
《临沂日报》:兰陵县生源地贷款暖心服务助寒门学子圆梦大学
2017年09月01日  

“家里两个孩子都患了强直性脊椎炎,我们夫妻二人以打零工为生,这些年倾尽所有为两个孩子治病。哥哥病情比较严重,为了治疗自己和妹妹的病,毅然选择了学医,但是学费成了大问题……”在兰陵县生源地贷款办理现场,记者看到,准大学生小赵的父亲说起孩子的学费一度哽咽。然而,在工作人员的指导下,不到十分钟就办好了助学贷款手续,小赵同学和他的父亲长舒了一口气。

为方便困难大学生顺利办理高校生源地信用助学贷款,兰陵县教育体育局自8月1日至9月12日推行助学贷款“一站式”服务,努力把党和政府的惠民工程做实做好。

据悉,自今年5月份开始,兰陵县教体局通过发放《致全县高考考生和家长的一封信》、发布互联网公告、发放宣传单等形式广泛宣传,组织高中学校利用“助学贷款一节课”、主题班会、宣传栏、校园广播等方式将相关政策、办理条件和办理程序告知学生,确保助学贷款政策广而告之、家喻户晓。

为保障助学贷款工作顺利开展,该县在固定编制4名人员的基础上,组织了一支10人的志愿服务者队伍,统一进行业务培训,熟练掌握操作程序和信息管理系统的运用,做到贷款政策、操作流程熟记于心,有问必答,切实提高工作效率,确保了该项工作有序、高效开展。

“今年,我们县专门开通了“绿色通道”,按照贷款办理流程依次设置审核、签订合同、打印合同等服务台,实现了助学贷款办理一站式、一条龙服务,资料齐全的申贷学生基本上可以在10分钟之内完成贷款的办理。”负责贷款办理的工作人员付成林向记者介绍,“截至目前,我们已经为818名贫困大学生办理了助学贷款手续,发放助学贷款644.62万元。其中包括建档立卡贫困家庭学生23人。”

据统计,该县自2009年开展生源地信用贷款以来,共办理高校在校生生源地助学贷款申请8671人次,累计发放助学贷款16150万元,确保了每位学生不因家庭经济困难而失去上大学的机会。

关闭窗口