当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文
《沂蒙晚报》:第七届寻找“最美教师”系列报道(二十)
2017年08月23日  

临沂市特殊教育中心教师吕洪娟:

用音乐为盲生创造多彩世界

 

10年来,吕洪娟始终陪伴着这些看不见世界的孩子走过一个又一个的春夏秋冬,教他们认字、教他们算数、用歌声和乐器让这群特殊的孩子释放自己青春的活力。她既是老师,也是“妈妈”,同时还是孩子们的朋友。作为临沂市特殊教育中心的一名教师,吕洪娟说,我不奢求将来孩子们能有一番惊天动地的作为,只求他们在社会上能有一席立足之地,用自己的双手创造属于自己的生活和幸福。

“盲校”任教,源于一个孩子的邀请

“10年前,是一个盲童对于音乐的喜欢和渴望,坚定了我报考盲校的信念,虽然当时有很多阻力,但是我还是喜欢和这些特殊的孩子们在一起。”2007年,刚刚大学毕业的吕洪娟带着对盲童学校的好奇报考了“临沂市盲校”,并顺利成为一名特教老师。“报考之前,我悄悄来过一次学校,我想先看一看这个特殊的学校和这群特殊的孩子们。”吕洪娟说,当时一个眼睛仅有一丝光感的小男孩,邀请她唱了一首歌,并真诚地向她发出邀请,“老师,您来教我们音乐吧!我们都会喜欢您的。”

小男孩的邀请,燃起了吕洪娟的激情,当她再次踏进校园时,已经是一位真正的特教老师。“激情和现实,还是有很大差距的,但是既然选择了这份工作,我就必须把它做好。”吕洪娟说,刚开始的时候,在大学学习的各种教育方法,在这里根本用不上。为了更快融入这个特殊的大环境,和盲生们有更多的接触,她毅然住进了学校,白天教孩子们功课,晚上则成为孩子们的家长和朋友。

“盲童的入学年龄不固定,而且同一年龄段的孩子还有低视的和全盲的,这不仅在教学上有难度,他们在生活上的差异也非常大。”那段时间,刚刚20岁出头的吕洪娟几乎把所有精力都放在了这群特殊的孩子身上。从讲故事、唱歌,到洗衣服、买东西,吕洪娟用自己的爱,走进了孩子们的心中,也正是在这份爱的带动下,孩子们也越来越自信,她所带的班级,成绩也有了大变样。

爱心耐心,才能让“问题”迎刃而解

“工作这些年,我也积累了不少教学经验,最让我棘手的还是孩子们的心理教育与疏导。”吕洪娟说,这些残疾的孩子,几乎每个人都有一定程度的心理障碍,他们和正常的孩子相比,敏感、自卑、冲动,严重时还会发生自虐的情况,保护这些孩子脆弱的心灵,在他们青春期阶段最为重要。

“那时我刚刚休完产假,带了一个新的班级。班里一个名叫宗玉的孩子,发了条‘活着好累,好想一死了之’的QQ留言,让我心惊胆颤。”吕洪娟说,当时已是深夜,她孤身回到学校,悄悄地来到宗玉宿舍的门前,隐隐约约听到抽泣的声音。

“听到孩子的哭声,我悬着的心放下了。只要孩子没事,什么问题都能解决。”吕洪娟说,为了不影响其他同学,她悄悄把宗玉叫到值班室。刚一进门,孩子就来了句“老师,我想死!”

经过一次彻夜长谈,吕洪娟了解了宗玉的遭遇。原来,宗玉父亲工作时不慎失去了左手,崩溃的妈妈把怨气撒到了孩子身上,这个突如其来的变故,让敏感的宗玉起了轻生的念头以减轻家庭的负担。

这一晚上,宗玉时而大哭,时而捶打自己,吕洪娟只能紧紧地抱着他,听他倾诉心中的怨恨,直到第二天天明。同时,一夜未睡的吕洪娟带着自己的积蓄来到医院,看望宗玉父母,并安排两人尽快和宗玉见面,让这个矛盾得以化解。

“这群特殊的孩子非常敏感。你只有走进孩子们的心中,才能帮助他们化解成长、学习、生活中的难题。他们需要的是你对他们的爱。”吕洪娟说。

努力用心,带领孩子们走上全省的舞台

做一名盲校音乐教师,是吕洪娟的初衷。“孩子们对于音乐的喜爱和执着是很多人无法理解的,而在他们成功背后付出的艰辛,更是很多人无法看到了。这一点,我一定要为他们点赞!”

今年正值各级残疾人文艺汇演,临沂市特教中心更是积极选报节目参加演出。作为学校艺术教育的骨干,吕洪娟理所当然成为多个节目的指导老师。“孩子们虽然喜欢音乐,但是几乎没有基础。”吕洪娟说,在兴趣小组和合唱队成立之初,她全部都是手把手地教给这些不同年级、不同能力、不同视力障碍的孩子们从摸弦、识谱开始。由于他们看不见,吕洪娟一遍一遍不厌其烦地为他们读谱,把一些难记的曲子给他们扎成盲文,给他们讲解乐理、一遍一遍地教听教唱。而在合唱时,看不见指挥的孩子们只能靠听老师敲打的节奏跟唱,每次排练回来,吕洪娟的双手红肿得都攥不上拳头。

就这样,在近半年的集训时间里,吕洪娟和孩子们放弃了业余时间,终于,在教学成果展评上,孩子们用一曲曲优美的古筝曲博得了大家的一致好评,长笛与古筝合奏《渔舟唱晚》还在山东省第九届残疾人艺术汇演中获得了优秀奖,合唱队的学生在临沂市残疾人艺术汇演中也取得了优异的成绩,并被选中参加临沂市助残日的汇演。

“说实话,当孩子们站上全省残疾人艺术汇演的舞台时,我哭了,我知道他们能有今天的成绩,是多么的不容易。”吕洪娟说。

教学生一天想学生一生

“欣宇在家吗?我是她的班主任老师吕洪娟。”8月3日下午,吕洪娟来到位于临西十路的学生家中家访。吕洪娟不仅检查了这段时间欣宇的学习情况,还倾听了欣宇学的一首新歌。“每个假期,我都会到班里的学生家中看一看,督促他们好好学习,给他们一些鼓励和建议。”吕洪娟说,教学生一天,就要想学生一生,这是她给自己定下的一个规矩。

“我不奢求我的学生能有惊天动地的作为,我只希望他们能在走进社会后,能够养活自己。”吕洪娟说,这些年来,社会对于残疾儿童的发展越来越重视,已经不用再像多年之前一样,全校老师到偏远乡村走家串户地去招生了,但是,残疾人就业特别是盲生就业还是有很大的局限性,她希望能有更多的工作岗位愿意接纳这些孩子,让他们能和正常人一样,自力更生、立足社会。

十年的特教生涯很短,这些年来,吕洪娟不停地充实自己用于更好的教学,主持、参与了《感觉统合训练对盲态矫正的有效性研究》、《器乐大课堂对视障学生缺陷之探究》、《体育教学对视障学生的缺陷补偿之探究》、音乐学科《声音的强弱》、“制作的盲人钢琴键盘认识教学板”等课题、课程的教学研发研究工作,获得了省、市级教育部门的肯定和表彰。同时她本人也多次被各级教育部门授予优秀共产党员、先进工作者、十佳劳动标兵等称号。

“我现在越发感觉到自己责任的重大,以后的路,还很长。”吕洪娟说,是特教给了她施展的舞台,今后的工作中,她会继续做盲童的眼睛,当好他们的领路人!在走过的每条道路、每个角落,继续撒满阳光与希望!

关闭窗口