当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文
《沂蒙晚报》:第七届寻找“最美教师”系列报道(十八)
2017年08月23日  

沂南县岸堤镇中高湖中心小学教师王朝霞:

                                      坚守山村十七年无悔奉献

 

热爱唱歌跳舞的她,长大后选择了自己喜欢的音乐专业,决心在音乐上干出自己的一番事业,成为一名音乐人。但从小听着红嫂事迹、红色教育故事长大的她,血液里流淌着一种报答故乡的理想。2000年毕业后,她义无反顾地来到了比家乡还偏远的山区,成为了沂南县岸堤镇高湖小学的一名音乐教师,她在这里扎根奉献十七个春秋。她就是沂南县岸堤镇中高湖中心小学教师王朝霞。

十七个春秋扎根山区小学,婉拒青岛邀请

沂南县岸堤镇中高湖小学地处沂蒙山腹地,位于沂南县西北,西与蒙阴搭界、北与沂水接壤。因在沂南县,学校最小,学生最少,该校也成了沂南县最偏远的一所“袖珍”式山区学校。在这所学校里,王朝霞奉献了十七个春秋。

2000年,20岁的王朝霞刚从大学毕业,就来到了高湖小学。刚到学校的王朝霞就被学校的情况震惊了。“我老家在马牧池乡,但是来到高湖小学才发现学校更偏僻、房屋破旧,只有一座教学楼孤零零在那,这是我到学校的第一印象。”王朝霞告诉记者。

高湖小学驻地山多、开阔地带少,人们居住得很零散,村与村相距也较远,有的十几家便是一个村庄,道路的坡度很大,走起来很吃力。由于学校偏远,山路崎岖多弯道,公共汽车都不通行,回家都是奢侈的事情,更使王朝霞产生了离开的想法。但是看着孩子们对知识渴求的眼神,王朝霞决定坚持下去。

王朝霞教过的孩子们,一批一批地离开家乡、离开大山。可王朝霞却在高湖小学坚守了十七年。十七年来,很多教师一拨一拨都调走了,而她仍然守在自己的岗位上。虽然有很多机会可以调到条件更好的城区学校去工作,但是,她选择留在了山里。特别是在2013年高湖小学代表全县参加全省督导验收,来自青岛市的督导员被王朝霞的干劲打动,回到青岛主动给她发来了邀请函。王朝霞拿着邀请函非常激动,但是她还是婉拒了。

王朝霞告诉记者,山里的孩子更需要她,她用自己的汗水浇灌着山里的孩子,使山区的孩子带着梦想,飞出大山。“正是那些飞出大山的孩子们的问候,和他们取得的进步和成功的喜悦,以及乡亲们的真诚与期待,让我一直坚持到现在,并将一如既往坚持下去。”

一天要教六节课,嗓子经常哑

由于教师流动性太大,学校教师紧缺,十七年的教学生涯中,她教遍了除英语以外的所有课程。大部分时间,王朝霞每天都要上六节课,最少也要上五节课。“每天下来,嘴都张不开了。嗓子也经常就哑了,一说话就疼,嗓子药成了必备品。”王朝霞说。

教师、教研员、辅导员,王朝霞始终愿意在教师岗位上默默地奉献着自己的青春和年华。她一直坚信农村小学不比城市小学差,抱着这样不服输的信念和工作劲头带动她身边的每一个人,数十年如一日地辛勤工作,一直默默坚守这一方热土和贫困边远山区的留守娃们,一直站在教育工作的最前沿,除了上课,课余时间就跟着年轻教师认真学习如何使用新型电子白板,和年轻教师在一起讨论教育教学经验。她和同事两个人包一个班级是常有的事,同事有事请假,她经常一个人在班里待一天。中午给学生打饭打菜再陪着学生一起吃,这已经成了她每天一成不变的事情。

参加工作十七年来她始终战斗在教学第一线。当时,高湖小学的音乐教育几乎是一片空白,没有一间像样的音乐教室,只有一架电子琴。为了使学生有更宽广的活动空间,她发挥农村教学特有优势,根据学生的年龄特点因材施教。有时把课堂搬到操场上,体现了“动中学、玩中学、乐中学”的特点,把教学任务融入游戏中,深得孩子们的喜爱。

多年来,她利用业余时间承担起对学生兴趣特长的培养任务,对于条件好的学生,进行指导,让艺术之花在乡村绽放。在她的熏陶下,许多孩子喜欢上了音乐。在她心目中,音乐教育工作是学校“育人、传知”的重要组成部分。她根据孩子活泼、渴望成功的特点,以富有特色的音乐教育为载体,为孩子提供熏陶的机会,在传知过程中达到育人的目的。

关注贫困、留守儿童

全校学生全了解

留守儿童和困难学生是王朝霞最挂心的问题。她深入了解高湖小学550名孩子的家庭情况,确定有209名留守儿童,并掌握全校50名特困孩子的贫困原因。在学校领导的鼓励支持下,她组织牵头蒲公英、临沂业之峰等为学校贫困孩子搭建平台。开展了爱心一帮一活动,让需要得到帮助的孩子们找到了“爱巢”,感受到了“家”的温暖。为了让贫困孩子感受亲情,她利用休息日、节假日,放下孩子,一次次地耐心家访、嘘寒问暖,无偿地为学生做些力所能及的事情。

王朝霞始终以一个好老师的标准严格要求自己,做孩子们的妈妈、知心姐姐。学生骨折了,她心疼,着急得直想哭,她担心学生会落下功课,就每天放学后上门给学生补课,就这样坚持了一个多月。她让学生参加各种活动,成功了,和他们一起庆祝,失败了,给他们鼓励、打气。她不仅是学生的老师,更是学生的姐姐、朋友。

从参加工作到现在,她取得了优异的教育教学业绩。2006年7月在沂南县“又好又快发展演讲比赛”中获得一等奖,同年9月她被推选为沂南县第十五届人大代表,并于2011年再次当选沂南县第十六届人大代表。任教以来,所教班级多次被学校评为“先进班级”、“文明班级”,因业务能力强,成绩突出,她多次获得县讲课说课比赛一等奖,同时被评为“先进教育工作者”、“教学能手”、“临沂市希望小学优秀教师”,多次获得“优秀少先队辅导员”、“临沂市优秀教育工作者”、“临沂市优秀教师”、沂南县“十佳师德标兵”等多项荣誉称号。

十七年风雨路,王朝霞用爱与责任默默坚守着、奉献着。她是一位普通的山村教师,从踏上讲台的那天起,她就希望着要做一名优秀的小学教师。她用十七年的汗水诠释了人民教师的丰富内涵,她用十七年的心血塑造了一位乡村教师的踏实坚定的形象。

关闭窗口