当前位置: 首页>>政务公开>>工作动态>>正文

市委第七巡察组向市教育局党组反馈巡察情况

2019年03月06日 

根据市委巡察工作领导小组安排,2019年2月25日,市委第七巡察组向市教育局党组反馈巡察情况。市委巡察办副主任王言卓主持召开向市教育局党组书记、局长尹传斌的反馈会议,出席向市教育局党组领导班子反馈巡察情况会议,对市教育局党组主要负责人和领导班子抓好巡察整改工作提出要求。王言卓向尹传斌传达了市委书记王玉君在市委书记专题会听取市委第七轮巡察情况汇报后的讲话精神,市委第七巡察组组长刘玉军代表市委巡察组分别向尹传斌和市教育局党组反馈了巡察情况,市委第七巡察组副组长王涛参加反馈会议。尹传斌主持向领导班子反馈会议并就做好整改工作作表态发言。

根据市委巡察工作统一部署,2018年11月23日至12月23日,市委第七巡察组对市教育局党组开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党开展“政治体检”,坚持问题导向,紧盯“关键少数”,重点围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及夺取反腐败斗争压倒性胜利从严从实开展巡察监督。巡察组通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来电来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。

刘玉军指出,近年来,市教育局党组积极贯彻党的十八大、十九大、十九届历次全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实管党治党主体责任,坚持问题导向,聚焦全面从严治党,加强党员干部日常教育监督管理,党风廉政建设和反腐败工作取得了一定成绩。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题。主要是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够严肃扎实。党组议事规则执行不严格,对“大班额”问题的化解措施不力,治理教育乱收费成效不明显。图书代办站账务管理混乱、资金支出随意。意识形态工作落实不到位。混编混岗现象严重。党内组织生活不严肃,直属单位党建工作不规范。形式主义、官僚主义等违反中央八项规定精神问题时有发生。局机关与所属企业财务不清。有的直属学校违规收取借读生并转办学籍。主体责任压力传导层层递减,廉政风险防范意识不强。同时,巡察中了解的有关领导干部的问题线索,已按照规定移交有关纪检监察机关或组织部门处理。

刘玉军提出四点意见建议。一是要增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,坚定“四个自信”,把中央决策部署和省市委工作要求落到实处。二是要把政治建设放在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行以人民为中心的价值理念,认真执行民主集中制,健全完善党组会工作机制,下大力气抓好“大班额”“教育乱收费”等综合整治,及时回应社会关切。三是要进一步加强组织建设,严格落实党建工作责任制,严肃党内政治生活,加强党员干部的教育管理,强化党内监督,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。四是要严格落实党组主体责任,党组书记要当好“第一责任人”,班子成员要抓好分管范围内党风廉政建设,以上率下把管党治党责任落到实处。要结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会深刻剖析问题根源,以巡察为契机,推动全面从严治党向纵深发展。

王言卓对市教育局党组巡察整改提出明确要求,强调要提高政治站位,以高度的政治自觉抓好整改。要结合本部门、本系统工作实际研究制定整改方案,建立工作台账,列出问题清单、任务清单、责任清单,强化工作措施,明确整改责任,不折不扣抓好巡察整改任务落实。要严肃整改纪律,对于整改责任不落实、无故不整改的,予以严肃追责问责。要深化巡察成果运用,以巡察整改为契机,全面加强班子自身建设,落实管党治党政治责任,持续推动全面从严治党向纵深发展。

尹传斌表示,对巡察反馈的问题,市教育局党组全面认领、完全接受,将进一步提高政治站位,压实党组主体责任和“第一责任人”的责任,逐条研究整改措施,从严从快从实将问题整改到位。同时,以巡察整改为契机,把全市教育系统从严治党各项任务抓得更紧更实更好,为推动教育事业公平而有质量的发展奠定坚实基础。

市委第七巡察组有关成员,市纪委驻市教育局纪检组负责同志,市教育局党组领导班子成员出席会议;市教育局机关全体人员、局属各单位、局属各学校领导班子成员等列席会议。

上一条:全市学校安全工作电视会议召开 下一条:“最美教师“品牌荣获全市宣传思想工作创新成果奖

关闭