2018年度全省教科研工作会议在临沂市召开-临沂市教育局
当前位置: 首页>>政务公开>>工作动态>>正文

2018年度全省教科研工作会议在临沂市召开

2018年07月20日 

7月14至15日,全省教科研工作会议在临沂市召开。中国教科院院长崔保师,省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长白皓,省教科院党委书记、院长申培轩,临沂市副市长张玉兰,临沂市教育局局长、党委书记尹传斌等出席会议。

崔保师、白皓分别作了讲话,张玉兰向大会致辞。张玉兰在致辞中向与会代表介绍了临沂市经济社会发展状况,特别是教育、科研改革发展的情况,并号召全市广大教师要以本次会议为契机,按照上级部门的要求和专家的指导意见,积极学习借鉴兄弟地市的宝贵经验,推动全市教育事业再上新台阶。

受市教育局党委书记、局长尹传斌的委托,市教科研中心主任宋玉良代表尹局长作了题为《增强新动能,实现新转型,为全面提升教育教学质量提供有力支撑》的发言,以“新形势下教科研工作的改革与创新”为主题作了典型案例分享,以“教科研工作的转型升级”为主线,围绕全市教科研工作机制建设、教学改革和转型策略等方面,介绍了临沂的经验和做法,受到了与会领导和专家的一致好评。

申培轩主持会议并作了工作报告,也对临沂的教育工作给予充分肯定。他指出,临沂是红色革命老区,临沂市委、市政府高度重视教育和教育改革,投入12个亿支持中印科技园建设,其中2个多亿用在教育改革;市政府通过购买服务,先后投入4个多亿,建立教育大数据应用技术国家实验室,搭建教育大数据人才培养平台。在这里,发生了很多的教育故事,发生了教科研转型的积极尝试。把本次会议放在临沂举办,主要是考虑临沂市在教科研体制、机制方面的尝试,对全省各地市的教育发展与改革会有很大的启发。

申培轩强调,临沂教科研工作有很多值得借鉴的经验:第一,解决了人员的问题,搭建了很好发展平台,构建了高速发展的组织架构;第二,解决了资源的问题,建立了智慧教育云平台,实现教科研工作的转型升级;第三,解决了路径的问题,出台《提升中小学教学质量50条》,促使了整个教研工作,整个教育工作迈上一个大台阶。

会议还组织了基础教育、职业教育和教教育科研分论坛,邀请教育部基础教育课程教材发展中心教学处处长莫景祺、中国教科院基础教育研究所所长陈如平、教育部职教研究所黄洋研究员做报告。全体与会人员还实地参观了“临沂智慧云平台”。

中国教科院办公室主任于发友、省教科院党委副书记胡振华、副院长宋树杰以及中层干部、教研科研人员,各市分管教科研工作局长、各市教科院(所)、教研室(中心)、职教教研室(科)主要负责人,及全市县区代表共400余人参加了会议。

 

 

             

上一条:市教育局召开防溺水工作紧急会议 下一条:市教育局对局直属各学校迎接国家卫生城市复审工作开展督查

关闭