当前位置: 首页>>政务公开>>工作动态>>正文

临沂市2018年夏季高考安全平稳顺利结束

2018年06月08日 

6月8日下午5点,历时两天的2018年全国普通高校招生考试(夏季)圆满结束。今年高考全市共有6.32万人报考,共设置了12个考区,35个考点,2100多个考场,轮调监考教师4200余人,涉考人员共计6000余人。今年我市夏季高考考试组织严密,考场秩序井然,考风考纪良好,部门联动保障有力,实现了平安高考的目标。

(一)各级领导高度重视,组织保障有力。各级党委、政府高度重视,加强领导,明确责任,统筹安排,把高考工作摆上重要议事日程,建立了强有力的统一指挥系统,健全完善了考点组织机构。各级招生考试委员会,统分结合,协同作战,建立了高效运作的工作格局。各考点建立专门领导机构,成立了工作领导小组,层层签订了责任状。考试期间,省巡视检查组对我市的高考情况进行了巡视检查,市委书记王玉君、市领导范连生、常红军等一同参加巡视。在市教育考试指挥中心,省、市巡视检查组听取了我市高考准备工作情况汇报,详细了解了我市试卷安全保密、视频监控系统运行等情况,通过考务指挥平台随机查看了12个考区的部分考场监控视频,对全市各考区的考试情况进行了网上巡查,并到临沂一中、临沂四中等考点巡视,检查考务安排、安全保密和后勤保障等工作。

王玉君强调,各级各有关部门要站在讲政治的高度,强化大局意识、责任意识、纪律意识,全力做好高考各项准备工作。要提升考务管理水平,健全完善应急预案,加强试卷保密及各环节安全保卫,做好突发事件应急处理工作。要压紧压实责任,克服麻痹大意思想,做到各环节环环相扣,确保考务管理滴水不漏,试题保密万无一失,考风考纪不出问题。要形成工作合力,加强考试服务和保障,形成“一切为了考生、一切方便考生、一切为考试让路”的氛围,确保全市高考平稳有序进行。

(二)各项制度建设完善,制度保障得力。各级严格落实各级领导带班值班制度,实行电话24小时接听。落实责任追究制度,考前市政府与县区政府签订《考试安全责任书》、市教育局和各县区教育局签订《安全保密和考风考纪目标责任书》,明确任务职责;各考区和各考点、考点和所有监考教师和工作人员也都层层签订责任书,实行监考工作责任制和责任追究制;对失职渎职、违法乱纪、破坏考试纪律严肃查处。落实督导检查制度,市招委会成员单位组成联合检查组,对各县区、各考点的考前准备情况进行现场督导和检查,发现问题责令限期整改,确保不留死角、不留空白。

)教育部门精心组织,各项措施落实到位。是加强了考试安全保密工作。严格落实保密工作责任制和责任追究制,进一步健全和完善了保密室硬件和软件设施;制定考试安全突发及偶发事件应急处置等预案,对试卷的接送、装订、保管等环节进行了周密安排,试卷从省到市运输车辆加挂密码锁,加装GPS定位系统,运输往返途中实行实时定位,并全程进行录像,试卷从市到县、从县到考点的往返运输都实行全程录像备查,市、县保密室实行昼夜24小时的值班监控录像,确保了试题的万无一失。二是加强了标准化考点建设。各级对标准化考点和保密室设备进行了更新、提升,进一步提高了防作弊设备的使用效率和覆盖面。今年全市所有考点均设置在国家教育考试标准化考点,所有考场全部使用电子监控并进行了全程录像;继续全部使用了考生指纹识别仪、身份证验证仪、电子信息屏蔽仪、无线耳机探测器、无线信号监测车等现代化设备;继续按规定标准配齐配足考场用的必备设施,考场内统一配备了钟表,严禁考生携带电子手表等非规定用品进入考场,有效防范了违纪作弊现象的发生。三是强化了对监考教师和工作人员的选拔和培训。严格按要求选聘政治可靠、业务精良、作风过硬、具有国家正式在编身份的人员参与此项工作。凡当年有直系亲属参加考试的,一律实行回避制度。实行监考人员对调,每考场的2名监考教师均来自不同的县区,做到随机决定监考场次,每场轮换监考教师。四是严肃了考风考纪。考生一律凭二代身份证、准考证入场,监考人员对考生实行“四核对”,考生入场坐定后,逐个“五核对”。同时使用身份证识别仪验证身份证,杜绝了假身份证,防范了替考。五是加大了监督检查力度。成立高考检查组,实行蹲点检查和重点抽查相结合等方式,全面督查县区高考管理工作,发现问题及时处理。实行市教育局领导包考区责任制度,全程检查指导考试工作,除省派巡视检查组外,市教育局还同时向每个县区派遣了市检查组。六是加强了对考生的诚信和警示教育,考前签订《考生诚信考试承诺书》,以《致全市2018年高考考生及考生家长的公开信》的形式告知考生,对《国家教育考试违纪处理办法》、《刑法》(修正案九)和新修订《教育法》中涉考违法处罚条款进行重点宣传,让考生知晓考试舞弊所要承担的严重后果,营造“诚信考试光荣、违纪舞弊可耻”的舆论氛围。

各级招委会成员单位密切配合,考试环境进一步优化。教育、宣传、保密、发改委、经信、公安、交警、财政、住建、城管、交通、卫生、环保、食品药品监管、物价、邮政、电力等部门各司其职,通力协作,密切配合,全方位优化了考试环境。教育部门作为牵头部门,具体负责做好高考的组织实施工作,确保了高考考务工作不出疏漏;新闻宣传部门加大宣传力度,积极做好正面宣传,防止个别媒体对高考的无谓炒作,同时密切关注网络舆情动向,防止不良网络信息干扰高考;保密、公安部门配合教育部门做好试卷保管和考点安全保卫工作;交通、交警部门维护好考点附近的交通秩序;经信部门加强对无线通讯的管理,协助考点使用手机信号屏蔽仪、无线耳机探测器等技防设备,对考点附近的可疑信号进行监测和阻断,防范了不法分子对高考工作的干扰;卫生、食品药品监管部门认真做好高考期间卫生防疫和食品安全监管工作,确保了考试期间的饮食用药安全卫生;电力部门做好电力设备检查、维护,确保了高考期间电力供应;住建、环保部门对考点学校周围的建筑工地进行了整顿;城管执法部门加强对考点附近的治理,禁止了一些商贩在考点周边设摊叫卖。其它部门也根据各自职责抓好工作落实,为推进平安和谐高考做出了积极贡献。(市教育考试中心)

上一条:奥运冠军走进临沂校园 下一条:省纪委驻省教育厅派驻组组长卢士斌、市委书记王玉君巡视高考工作

关闭