当前位置: 首页>>政务公开>>工作动态>>正文
市教育局开展“庆国庆 贺中秋 喜迎十九大”诗词朗诵暨传统文化经典诵读活动
2017年09月30日  


    为弘扬中华民族优秀传统文化,迎接国庆节、中秋节“双节”到来,9月29日下午集体学习时间,市教育局党委依托局“道德讲堂”组织全体干部职工开展“庆国庆 贺中秋 喜迎十九大”诗词朗诵暨传统文化经典诵读活动,局领导班子成员、全体党员干部职工参加。

    活动邀请了山东省优秀传统文化教育委员会理事、临沂杏园小学副校长梁士国作题为“吟诗咏月话中秋”传统文化专题讲座。梁士国老师以“礼”为重点,围绕“为什么会有中秋节”“为什么中国人重视中秋节”“节日与月亮有什么关系”“古人怎样过中秋节”等主题,分为“祭月、拜月、咏月”三个专题,详细讲解了中秋节有关知识,吟唱了有关中秋节的诗词,为大家上了一堂生动的传统文化课程。随后,局机关各支部推选代表阚远、綦占海、庞云龙、谢香琴、申琳等五位同志,紧紧围绕思家念亲爱国主题,分别朗诵了《今奴娇 中秋》《中秋》《满江红 中秋寄远》《用一生的时间》《血脉里的诗行》五首有关中秋节的诗词,朗诵声情并茂,赢得了阵阵掌声。

    “庆国庆 贺中秋 喜迎十九大”诗词朗诵暨传统文化经典诵读活动的开展,让市教育局干部职工亲身体验了中华民族优秀传统文化的独特魅力,引导干部职工进一步了解、认同传统节日,丰富了节日文化生活,增强了干部职工的爱国情感,以良好的精神风貌,迎接党的十九大胜利召开。

关闭窗口